1: 名無しの投資方法を勉強家さん 2017/11/24(金) 19:56:08.58 ID:CAP_USER9
ダイヤモンドオンライン2017.11.24
http://diamond.jp/articles/-/150624
食べ放題の店でも
固定費は増えない
企業のコストは、「固定費」と「変動費」に分けられる。変動費とは、売り上げが増えるとコストも増える部分であり、レストランでいえば材料費が代表的なものだろう。一方の固定費は、売り上げに関係なくかかる費用であり、レストランでいえば店を借りる費用、つまり家賃や正社員の給料などである。レストランの場合、材料費が売り上げに占める比率は高くないといわれているので、ここでは3分の1としよう。
普通のレストランでは、1500円の料理を提供しているとすると、変動費は500円である。客が1人も来ないと、レストランは固定費分だけ赤字になる。客が1人来るたびに、1500円と500円の差額である1000円分ずつ赤字が減っていき、いつかは黒字になる。
5: 名無しの投資方法を勉強家さん 2017/11/24(金) 19:58:59.45 ID:JjWnVn3s0
バイキングだろ
6: 名無しの投資方法を勉強家さん 2017/11/24(金) 19:59:08.50 ID:ndzbim/R0
ブッフェは貧乏人が行くところです
【【外食】なぜ「食べ放題」や「ビュッフェ方式」の店が潰れずに儲かるのか( ゚Д゚) 】の続きを読む